Результаты моего ИИС (май 2020)

Напомню, что ИИС открыл в начале ноября 2018 года. Т.е. прошло 18 полных месяцев. За это время каждый год пополнял портфель по 400 т.р., в 2018-м и в 2019-м. Т.е. всего своих личных денег вложил 800 т.р.

Акции и облигации на ИИС

Закупался российскими облигациями. Т.к. брать акции было слишком рискованно. Ждал кризиса, что бы продать облигации и купить акции. Этой стратегии в итоге и придерживаюсь сейчас.

Кризис прогнозировал на начало 2021 года, плюс-минус полгода. О чем была в прошлом году публикация. Произошло все немного ранее из-за вируса.

После начала падения финансовых рынков, продал большую часть облигаций. Несколько недель пересидел в наличных. Затем начал покупать акции.

При составлении портфеля на ИИС, в очередной раз убедился, что в российские компании инвестировать очень тяжело. Всего 2-3 дивидендные компании, в которые можно вложиться и забыть о своих акциях лет на 5-10.

И то не факт, что за это время будут стабильные выплаты дивидендов. Вобщем Россия это сплошная спекуляция, а не инвестирование. Нет развитого и стабильного финансового рынка.

Мне удалось отобрать всего 8 компаний более-менее вменяемых.

Мой текущий портфель на ИИС

Какая текущая доходность у портфеля. Или может по ИИС убыток?

Своих денег вложил 800 т.р.
Плюсом идут 2 выплаты от налоговой по 52 т.р. Т.е. +104 т.р.
И доходность от вложений +66 т.р.
Итого +170 т.р. по ИИС.

Если бы сразу в акции вложился, то сейчас было бы тысяч на 70 меньше по портфелю.

7 позиций это акции компаний с гос.участием, выплачивающие дивиденды. И Лукойл (частная собственность), единственное исключение.

Татнефть начал покупать еще до объявления о сокращении дивидендов. Отличный пример того, что нельзя ставку делать на малое число компаний.

Обязательно должна быть диверсификация. Мой выбор порядка 30 различных позиций в портфеле. Но это на акциях США, в России такого большого выбора попросту нет.

Для накопления капитала или для покупок на ИИС, большинству рядовых инвесторов лучше использовать сбалансированный абсолютно бесплатный портфель «Русский инвестор». Которым пользуются многие мои знакомые и еще ни один не отказался. Малая просадка в кризисы и хороший рост в остальные годы. Ничего не надо продавать-покупать туда-сюда и спекулировать. Только спокойное и легкое эффективное инвестирование.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *